ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

"АССОЦИАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-СПИНАЛЬНИКОВ УКРАИНЫ"

Get Adobe Flash player

Последние коментарии

  • baner (1).jpg
  • baner (2).JPG
  • baner (3).JPG
  • baner (4).JPG
  • baner (5).JPG
  • baner (6).JPG
  • baner (7).JPG
  • baner (8).jpg
  • baner (9).jpg
  • baner (10).jpg
  • baner (11).jpg
  • baner (12).JPG
  • baner (13).JPG
  • baner (14).JPG
  • baner (15).JPG
  • baner (16).JPG
  • baner (17).JPG
  • baner (18).JPG
  • baner (19).JPG
  • baner (20).JPG

tredmillarticleheader"Я уверен в том, что наш пациент вскоре будет стоять на ногах, -- говорит директор центра реабилитации спинальников «Возроджение-АРС» Иван Марусевич. -- Хотя, если бы не было потеряно время, он бы уже делал первые шаги. Теперь реабилитация растянется на более длительный срок. Из-за неправильного лечения произошло сращение суставов. Их теперь приходится разрабатывать, пациент терпит адскую боль. Но без этого невозможно восстановление".

48-летний Виталий Мертвищев, чудом выживший после страшной автокатастрофы в Крымских горах, вновь научился сидеть, несмотря на разрыв спинного мозга. «Через месяц пациент встанет на ноги», -- утверждают врачи.

-- Может, хватит уже меня мучить? Я больше не могу терпеть эту боль! -- так Виталий Александрович обращался к массажисту, сгибавшему и разгибавшему его ноги в коленях, когда мы вошли в палату реабилитационного центра. -- А теперь помоги мне сесть, -- попросил пациент после окончания процедуры.

Разговорившись с нами, шахтер, переживший жуткую автокатастрофу, просидел на кровати даже больше, чем обычно. Это радостно отметила его жена Любовь Львовна.

… Трагедия возле крымского города Алушта произошла вечером 17 декабря 2003 года. В овраг упал автобус, в котором 36 шахтеров объединения «Павлоградуголь» ехали на отдых в санаторий. Пятнадцать пассажиров погибли на месте. Трое скончались в больнице. Из оставшихся в живых серьезнее всех пострадал Виталий Мертвищев: черепно-мозговая травма, поломаны ребра, травмированы легкие, повреждены позвонок поясничного отдела, спинной мозг. Долгое время левая рука была закована в гипс. После оказания первой помощи в крымской больнице Виталия перевезли в Киев.

Первый раз мы встретились с мужчиной в столичной Больнице скорой медицинской помощи в феврале. Накануне пациенту сделали сложнейшую операцию на позвоночнике, после которой у него появилась чувствительность в ногах.

-- Фактически мы выполнили две операции, -- говорит заведующий отделением хирургии позвоночника и спинного мозга Больницы скорой медицинской помощи города Киева Владимир Резниченко. -- Закрепили травмированный поясничный отдел специальной титановой конструкцией, которая удерживает позвоночник в нужном положении. Затем распутали и правильно уложили нервные корешки спинного мозга. К счастью, они не погибли, а значит, смогут передавать импульсы в нижнюю часть тела. После этого удалили раздробленный во время аварии позвонок, а на его место поставили керамический пористый трансплантат.

Нейрохирурги дали шанс пациенту встать на ноги. Но предупредили: предстоит сложный курс реабилитации, придется терпеть боль, упорно выполнять физические упражнения. Мужчина был к этому готов. Однако события неожиданно начали развиваться совершенно по-другому…

«Сразу после аварии муж попросил: «Принеси мне сигареты и две спички»

Через месяц после операции, убедившись, что спинной мозг действительно начал передавать сигналы в ноги еще недавно парализованного шахтера, врачи выписали его домой, в город Терновку Павлоградского района Днепропетровской области. Виталию Александровичу нужно было сделать передышку перед реабилитацией.

-- Затем муж находился в Днепропетровском реабилитационном центре, -- говорит Любовь Львовна. -- Но вскоре оказалось, что по-настоящему с ним работала только массажист. Главврач санатория в Саках, куда Вите дали путевку, изучив выписки из больниц, сказал: «Да, мы здесь ставим на ноги подобных больных. Но вас не возьмем. Залечите загноившуюся руку, пролежни, и приезжайте». И это несмотря на то, что Витю привезла карета «скорой помощи», он нуждался во внимании специалистов… Отчаявшись, я позвонила в Киев Владимиру Резниченко. Услышав нашу грустную историю, он сказал: «Мы вас ждем». В отделении мужа встретил весь персонал -- от оперирующих врачей до нянечек. За время лечения он стал им родным человеком.

-- Увидев осложнения, которые «заработал» наш пациент, мы пришли в ужас, -- говорит старший ординатор отделения хирургии позвоночника и спинного мозга Больницы скорой медицинской помощи Алексей Исаенко, оперировавший Виталия Мертвищева. -- Еще несколько дней промедления, и у этого пациента началось бы заражение крови, он мог погибнуть. Мы срочно удалили из руки скреплявшую кости пластину, почистили рану, пролечили пролежень. Через две недели Виталия перевели в столичный реабилитационный центр.

-- Когда меня привезли в центр реабилитации спинальных больных, я увидел Наташу, которой нейрохирурги сделали такую же операцию, как мне, -- говорит Виталий Александрович. -- Но в ее случае не было упущено время. Она сейчас ходит! А ведь у женщины был разорван спинной мозг, ее парализовало. Со мной ежедневно начали работать специалисты. Ведь для моего восстановления теперь важно не упустить ни один день.

-- Люб, подай мне сигарету, -- неожиданно просит Виталий Александрович. -- На мое счастье, тут разрешили курить. У меня стаж курильщика -- почти пятьдесят лет. На два месяца в больнице пришлось «завязать». Чтобы притупить желание курить, поедал шоколадные конфеты -- по килограмму в день. Теперь на них смотреть не могу.

-- Помню, как увидела Витю в реанимации Симферопольской больницы, -- вспоминает Любовь Львовна. -- Он был почти в беспамятстве, но когда я спросила, что принести, ответил: «Сигарету и две спички». Я ему: «Как же ты курить-то будешь?» Он: «Потихонечку выйду и покурю». А сам весь синий, переломанный…

«Сильнейшая боль в ногах говорит о том, что нервы восстанавливаются»

Трудно не обратить внимание на гантели, лежащие в углу палаты. С их помощью Виталий Александрович укрепляет мышцы рук.

-- За один раз я могу поднять гантели 15 раз, -- продолжает мужчина. -- Стыдно об этом даже говорить. Тридцать лет я проработал в шахте, а теперь даже четырехкилограммовая гантель для меня тяжела.

-- Страх перед дальними поездками после аварии не появился? -- спрашиваю Виталия Александровича.

-- Нет. Я спокойно отношусь к дороге. А вот младшая дочка, оказалось, испугалась сильно. Этим летом ей дали путевку в тот же санаторий в Алуште, куда я не доехал. Так она, услышав, что нужно собираться в дорогу, сказала: «Не поеду! Не хочу видеть овраг, где разбился автобус с шахтерами. В нем же был и ты». Но мы ее уговорили. Следующей весной она окончит одиннадцатый класс, будет не до отдыха.

Раньше Виталия Александровича нельзя было ни на минуту оставить одного. Каждый час его нужно было переворачивать, чтобы не образовывались пролежни. Поэтому рядом практически всегда находилась жена. Когда ей нужно было съездить домой, ее подменяли друзья-шахтеры Виталия Александровича.

-- Сейчас не дают спокойно спасть сильные боли в ногах. Но чтобы я не будил Любу, она с вечера оставляет на тумбочке для меня стакан воды, необходимые препараты, а достаю их уже сам, -- хвастает своими успехами Виталий Александрович. -- Врачи просят, чтобы я не злоупотреблял обезболивающими, но иногда нет сил терпеть боль, в голове от нее темнеет. Но боль говорит о том, что нервы восстанавливаются. А если рядом со мной долго нет родных, кажется, начинаю сходить с ума. Трудно все время лежать.

-- Друзья Вити о нем не забывают, -- улыбается Любовь Львовна. -- Приезжали его проведать на День шахтера, в последнее воскресенье августа. Привезли подарок -- маленький телевизор. Ой, -- вдруг кинулась женщина. -- Пока я с вами тут болтаю, у меня перец фаршированный на плите сгорит.

-- Мы здесь живем, как у себя дома, -- говорит Виталий Александрович. -- Есть кухня, на которой жена может готовить.

-- А какие тут ванные комнаты! -- добавляет Любовь Львовна, вернувшись из кухни. -- Все сделано так, чтобы лежачего больного можно было нормально выкупать.

-- Я уверен в том, что наш пациент вскоре будет стоять на ногах, -- говорит директор центра реабилитации спинальников «Вiдродження-АРС» Иван Марусевич. -- Хотя, если бы не было потеряно время, он бы уже делал первые шаги. Теперь реабилитация растянется на более длительный срок. У Виталия из-за неправильного лечения произошло сращение суставов. Их теперь приходится разрабатывать, пациент терпит адскую боль. Но без этого невозможно восстановление. Думаю, через пару недель Виталий уже начнет осваивать коляску, будет учиться самостоятельно одеваться. Хочу заметить, что в этом году как никогда много людей, получивших тяжелые травмы позвоночника во время массовых ДТП.

-- Любовь Львовна, где вы находите силы, чтобы не падать духом? -- спрашиваю жену шахтера.

-- Первое время на малейших шорох, звук тут же бежала к мужу, -- говорит женщина. -- А потом поняла: нельзя относиться к нему как к беспомощному инвалиду. Если Витя меня не просит, я не тороплюсь ему помогать. Многое он уже в состоянии делать и сам. Из дому я привезла краски, карандаши, фломастеры. Мне нужно оформить детский сад, где я работаю художником. Вот и тружусь в свободное время: рисую ежиков и лисичек. Сотрудники с пониманием отнеслись к моей ситуации. Но муж говорит: «Если тебя уволят, зарплатой будет моя пенсия. Ведь ты постоянно работаешь на меня!»

 

Виолетта КИРТОКА «ФАКТЫ»

 

 

Переводчик

Russian Bulgarian Czech English French German Italian Polish Ukrainian

Календарь

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Информация